СТАТЬЯ. "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ" (О.П.Махник) ("Медицинское право", 2005, N 3)

архив

-Назад-



"Медицинское право", 2005, N 3



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ



Врачебная тайна - это сведения о факте обращения пациента за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента, включая информацию о семейной, интимной жизни пациента, а также его родственников.

Правовая регламентация врачебной тайны в России содержится в ряде нормативных документов. Прежде всего в ст. 23 Конституции РФ, в которой записано, что каждый имеет право на неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну. Нарушение этого права допускается лишь на основании судебного решения.

В ст. 24 Основного закона РФ отмечается, что сбор, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. В развитие этих статей Конституции был издан Указ Президента РФ от 6 марта 1997 N 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера". Важно заметить, что сведения, связанные с профессиональной деятельностью, начинаются с указания на врачебную тайну, правовой режим которой представляется аналогичным режиму налоговой тайны. И та, и другая информация относится к категории служебной.

Наконец, в Федеральном законе "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" в статье 30 "Права пациента" указано, что при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении в соответствии со статьей 61 "Врачебная тайна", в которой подробно рассматриваются вопросы, связанные с сохранением врачебной тайны, приводятся условия допустимости ее разглашения. Клятва врача, включенная в 1999 году в ст. 60 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, обязывает его хранить врачебную тайну, за нарушение которой он несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Как было указано выше, врачебная тайна в Российской Федерации регулируется ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях. Нередко представители средств массовой информации требуют от работников здравоохранения предоставления информации медицинского характера, касающейся известных лиц (политики, актеры и т.д.). По законодательству предоставление сведений такого рода, если на то нет согласия самого пациента или его законного представителя, является нарушением профессионального долга и действующих правовых норм.

Законодатель вполне логично сформулировал и случаи, когда возможно предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя. Основаниями для раскрытия врачебной тайны являются:

1) для обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Положения об ответственности за преступления и правонарушения устанавливаются кодексами Российской Федерации. В статье 68 Федерального закона "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" регламентируется ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение права граждан в области охраны здоровья.

Сохранение врачебной тайны - моральный долг и правовая обязанность медицинских и иных работников, которым в установленном законом порядке были переданы такие сведения (далее - иные работники).

Незаконное разглашение врачебной тайны - признак профессиональной непригодности или неопытности медицинского или иного работника. Поэтому при отсутствии последствий, наносящих моральный или материальный вред пациенту, трудовым законодательством предусмотрена дисциплинарная ответственность в виде замечания, выговора или увольнения.

За разглашение врачебной тайны при исполнении своих должностных обязанностей, если пациенту были причинены нравственные или физические страдания, наступает гражданско-правовая ответственность. В статье 150 Гражданского кодекса РФ указано, что личная тайна относится к нематериальным (неимущественным) благам человека, неотчуждаемым (неразрывно связаны с личностью их носителя, что означает невозможность их отчуждения) и непередаваемым иным способом. Гражданин, право которого на сохранение врачебной тайны нарушено и вследствие этого причинен моральный вред, имеет право потребовать компенсацию морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ. Необходимо помнить, что под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания гражданина вследствие нарушения нематериальных благ или личных неимущественных прав. Моральный вред подлежит возмещению в полном объеме, но при определении размеров компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости.

В статье 13.14. Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях предусмотрена ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей (врачебная тайна). Субъектами ответственности за разглашение информации ограниченного доступа являются граждане и должностные лица. Субъективная сторона правонарушения предполагает умышленное разглашение конфиденциальной информации.

Семейный кодекс РФ в пункте 2 статьи 15 устанавливает, что результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Эти результаты включают в себя сведения о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и любые иные сведения, полученные при обследовании. Необходимость получения согласия лица, прошедшего медицинское обследование (или его законного представителя), на передачу другим лицам сведений о его результатах является общим правилом, которое применяется во всех жизненных ситуациях, включая и связанную с заключением брака. Гражданину перед проведением медицинского обследования предварительно должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Основанием уголовной ответственности является виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. В главе 19 Уголовного кодекса - "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" - имеется статья 137 - "Нарушение неприкосновенности частной жизни", в соответствии с которой квалифицируется ответственность за нарушение врачебной тайны. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении или в средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 4 месяцев. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от 500 до 800 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев. Интересно отметить, что в Уголовный кодекс в РСФСР в 1994 году была введена статья 128.1. - "Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну". Уголовный кодекс РФ эту статью заменил на более общее понятие - неприкосновенность частной жизни.

Необходимо отметить, что в последние годы существенно увеличилась правовая грамотность пациентов, а среди медицинских и иных работников, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну очень часто встречаются случаи неправомерного ее разглашения. Что является причиной такого разглашения? Чаще всего - это незнание современного законодательства или халатное отношение к своим профессиональным обязанностям. Пришло время очень хорошо подумать всем работникам, в обязанности которых входит сохранение врачебной тайны. Ведь скоро придется столкнуться с большим количеством судебных исков на нарушение конституционных прав граждан!



НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ И ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ



1. Конституция Российской Федерации. Ростов-на-Дону.: Издательство "Феникс", 1999. - 64 с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (отдельное издание). М.: "Изд-во Элит", 2004. - 384 с.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации (отдельное издание). М.: СПАРК, 1999. - 56 с.

4. Семейный кодекс Российской Федерации (отдельное издание). М: СПАРК, 2000. - 46 с.

5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (отдельное издание). М.: ООО "ВИТ-РЭМ", 2002. - 288 с.

6. Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. N 5487-1. // Медицинское право в документах. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. 512 с.

7. Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. N 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" // Собрание законодательства РФ. 1997. N 10. Ст. 1127.



Аспирант кафедры социальной гигиены

и организации здравоохранения Тюменской

государственной медицинской академии,

врач Нефтеюганского районного

муниципального учреждения здравоохранения

"Центральная районная больница N 1"

О.П.МАХНИК









-Главная-


Навигация

Разное

Новости от партнеров

Рейтинг

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 

 

Архив документов

2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1928-1989