ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 30.07.1986 N 1010 "О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА И УЛУЧШЕНИЮ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

архив

-Назад-



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР



ПРИКАЗ



30 июля 1986 г.



N 1010



О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА И

УЛУЧШЕНИЮ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ

ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ



За последние годы органами здравоохранения страны осуществлен комплекс мероприятий по созданию нормальных условий пребывания больных в лечебных стационарах и улучшению санитарного состояния больничных учреждений. Приняты меры по форсированию строительства и реконструкции больниц, родильных домов, поликлиник, улучшению их материально - технического обеспечения. За счет разуплотнения лечебных стационаров в ряде союзных республик (УССР, Эстонской ССР, БССР, РСФСР и др.) площадь на 1 койку во многих лечебных учреждениях приведена в соответствие с санитарными нормативами. Руководители органов здравоохранения, главные врачи лечебно - профилактических учреждений стали значительное внимание уделять вопросам соблюдения в них санитарно - противоэпидемического режима. В ряде республик установлена персональная ответственность руководителей, заведующих отделениями за санитарное состояние вверенных им учреждений и подразделений. Проведена значительная работа по повышению знаний обслуживающего медперсонала по санитарно - противоэпидемическим вопросам.

Вопросы санитарного состояния лечебно - профилактических учреждений и соблюдения в них санитарно - противоэпидемического режима стали систематически заслушиваться на коллегиях минздравов союзных республик и местных органов здравоохранения, чаще выноситься для обсуждения в советских и партийных органах.

Усилен государственный санитарный надзор за лечебно - профилактическими учреждениями со стороны санитарно - эпидемиологической службы. Главные государственные санитарные врачи административных территорий стали более принципиально предъявлять требовательность к руководителям лечебных учреждений, не обеспечившим безусловное соблюдение в них санитарно - противоэпидемического режима, шире применять штрафные санкции, чаще выносить постановления о приостановлении эксплуатации лечебных стационаров, в которые были выявлены грубые санитарные нарушения.

Все это позволило добиться заметных результатов, улучшить санитарное состояние и содержание многих лечебных и родовспомогательных учреждений.

Наряду с этим, санитарно - техническое состояние ряда лечебно - профилактических учреждений некоторых союзных республик продолжает оставаться неудовлетворительным и требует неослабного внимания со стороны органов здравоохранения. Материально - техническая база лечебно - профилактических учреждений в ряде районов Таджикской ССР, Туркменской ССР, Азербайджанской ССР, Грузинской ССР крайне слабая. В республиках еще недостаточно внимания уделяется вопросам строительства и реконструкции лечебных учреждений, особенно детских стационаров, учреждений родовспоможения, больничных пищеблоков, централизованных стерилизационных отделений, дезкамер. Во многих городах и районных центрах до настоящего времени не созданы или крайне слабые ремонтные базы учреждений здравоохранения. Не везде оперативно решаются вопросы своевременного обеспечения лечебных стационаров и родильных домов бельем и качественной его стирки. Не все еще лечебно - профилактические учреждения обеспечены бесперебойным горячим и холодным водоснабжением и подключены к канализации. В лечебных учреждениях продолжают иметь место неудовлетворительное снабжение моющими и дезинфицирующими средствами, посудой, несвоевременное списание и замена пришедшего в негодность устаревшего медицинского оборудования, мебели, твердого и мягкого инвентаря.

Главные врачи больниц, поликлиник, родильных домов, заведующие отделениями указанных учреждений не всегда лично проверяют санитарное состояние вверенных им подразделений, не проверяют знания и практические навыки среднего и младшего медперсонала непосредственно на рабочих местах и не всегда принимают жесткие административные меры к нарушителям.

Главные врачи санэпидстанций не всегда используют предоставленные им права и принимают должные меры при выявлении грубых нарушений в лечебно - профилактических учреждениях.

В целях дальнейшего улучшения санитарного состояния лечебно - профилактических учреждений и контроля за соблюдением в них санитарно - противоэпидемического режима

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных республик:

1.1. Обеспечить безусловное выполнение действующих приказов и инструкций Минздрава СССР по соблюдению санэпидрежима в учреждениях здравоохранения.

1.2. До 1 декабря 1986 года провести комплексную проверку санитарного состояния лечебных стационаров, родильных домов и поликлиник с анализом по примерной схеме, предложенной Минздравом СССР в письме от 15.12.83 г. N 121-6/595-20.

Результаты проверки обсудить на коллегиях министерств здравоохранения союзных республик. Решения коллегии предоставить в Минздрав СССР.

В дальнейшем комплексные проверки санитарного состояния лечебных учреждений отдельных административных территорий с заслушиванием на коллегиях минздравов республик проводить не менее 1 раза в полугодие.

1.3. До 1 января 1987 года разработать, утвердить на коллегиях минздравов республик и представить в Минздрав СССР конкретные мероприятия по приведению лечебно - профилактических учреждений в соответствие с санитарно - гигиеническими требованиями и нормативами.

1.4. Донесения о проделанной работе по улучшению санитарного состояния лечебно - профилактических учреждений, а также о результатах контроля за ними с подробным анализом представлять к 15 февраля ежегодно.

2. Главному управлению лечебно - профилактической помощи Минздрава СССР (т.Москвичеву А.М.) и Главному управлению лечебно - профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР (т.Гребешевой И.И.) потребовать строгого соблюдения санитарно - противоэпидемического режима в лечебно - профилактических и родовспомогательных учреждениях, строго наказывать, вплоть до освобождения от занимаемых должностей, руководителей органов и учреждений здравоохранения, не обеспечивших безусловное выполнение приказов и инструкций Минздрава СССР по соблюдению санитарно - противоэпидемического режима.

3. Главным государственным санитарным врачам союзных республик, АССР, краев, областей и г.г. Москвы и Ленинграда повысить действенность и эффективность государственного санитарного надзора за соблюдением санэпидрежима в лечебно - профилактических учреждениях, шире использовать предоставленные санэпидслужбе права, применять штрафные и другие санкции к руководителям, допустившим нарушения санэпидрежима во вверенных им учреждениях, приостанавливать эксплуатацию лечебных учреждений с неустраняющимися грубыми санитарными нарушениями, представляющими угрозу создания эпидемиологического неблагополучия в учреждении. О всех случаях грубых нарушений санэпидрежима в лечебно - профилактических учреждений и игнорирования руководителями учреждений предписаний санэпидслужбы своевременно информировать вышестоящие органы здравоохранения, партийные и советские органы.

4. Главному санитарно - эпидемиологическому управлению Минздрава СССР (т.Заиченко А.И.) ежегодно проводить выборочные проверки санитарного состояния лечебно - профилактических учреждений отдельных административных территорий с обсуждением результатов проверок на коллегии Минздрава СССР.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Министра здравоохранения СССР т.Сафонова А.Г. и Заместителя Министра здравоохранения СССР т.Бургасова А.Н.

6. Приказ Минздрава СССР N 671 от 19 июня 1961 года "О порядке санитарного состояния лечебных учреждений", а также п.9 приказа Минздрава СССР N 1567-дсп от 6.12.85 г. считать утратившими силу.



Министр

С.П.БУРЕНКОВ









-Главная-


Навигация

Разное

Новости от партнеров

Рейтинг

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 

 

Архив документов

2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1928-1989