"ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СТЕРИЛИЗАЦИИ ГАММА-ЛУЧАМИ ГИГРОВАТЫ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ" (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР ОТ 09.11.1972 N 994-72)

архив

-Назад-



УТВЕРЖДАЮ

Начальник Главного

санитарно - эпидемиологического

управления Министерства

здравоохранения СССР

А.В.ПАВЛОВ

9 ноября 1972 г. N 994-72



ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО СТЕРИЛИЗАЦИИ ГАММА - ЛУЧАМИ ГИГРОВАТЫ И

ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ



1. Общие положения



1.1. Данные методические указания предназначены для предприятий, выпускающих гигровату и перевязочные материалы, стерилизованные гамма - лучами.

1.2. Радиационная стерилизация и, в частности, стерилизация гамма - лучами представляет собой прогрессивный метод:

- позволяет стерилизовать продукцию в герметичной упаковке и таре, что предотвращает повторное обсеменение ее;

- позволяет стерилизовать изделия из термолабильных материалов, т.к. облучение оказывает стерилизующий эффект также и при низкой температуре;

- создает возможность полной автоматизации процесса.

1.3. Для стерилизации в качестве источника гамма - излучения целесообразно применение изотопа Со в шестидесятой степени.

1.4. Антимикробное действие гамма - лучей пропорционально количеству поглощенной энергии, измеряемой в радах. Один рад соответствует поглощенной энергии 100 эргов в 1 г облученного материала.

1.5. Наиболее устойчивы к действию ионизирующего излучения споровые формы бактерий, некоторые кокки и вирусы. Стерилизационный эффект зависит от радиорезистентности микроорганизмов, условий, в которых они подвергаются облучению, массивности микробного обсеменения объекта, величины поглощенной дозы ионизирующего излучения и ряда других факторов.

1.6. Для обеспечения надежности при стерилизации гамма - лучами инициальная обсемененность гигроваты и марли - бинтов не должна превышать 10 в кубе микроорганизмов в 1 г материала.

1.7. При стерилизации гамма - лучами в дозе 2,5 Мрад гигровата и марля - бинты не приобретают токсичности, физико - механические и физико - химические свойства гигроваты, марли - бинтов, стандартных упаковочных материалов (пергамента "Б" ГОСТ 1341-60 и прорезиненной ткани ТУ 1062-А) не обнаруживают отклонений от показателей, регламентированных соответствующими требованиями.

1.8. Стандартная упаковка бинтов и гигроваты после стерилизации гамма - лучами не становится проницаемой для микроорганизмов. Срок сохранения стерильности такой продукции не уменьшается по сравнению с продукцией, стерилизованной паром в автоклавах.



2. Требования к стерилизационной установке

и технология стерилизации



2.1. Установка, используемая для стерилизации, должна соответствовать требованиям "Санитарных правил устройства и эксплуатации мощных изотопных гамма - установок с неподвижным облучателем".

2.2. Техническая документация (технические условия, техническое описание, инструкции по монтажу и эксплуатации) вновь разрабатываемых или модернизированных гамма - установок подлежит обязательному согласованию с Главным санитарно - эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и Государственным Комитетом по использованию атомной энергии СССР. Поставка установок производится только при наличии разрешения местных органов санитарного надзора.

2.3. Источники, предназначенные для зарядки гамма - установки, должны относиться к категории закрытых источников излучений.

2.4. Для выравнивания поля мощности доз должны быть предусмотрены конструкционные рациональные решения для перемещения объекта.

2.5. Стерилизующая доза гамма - лучей для гигроваты и марли - бинтов - 2,5 Мрад+20%.

2.6. Облучение гигроваты и перевязочных материалов ведется в типовой таре (деревянных ящиках), размером 440Х340Х632 мм.

2.7. Облучаемые изделия характеризуются следующими данными:

    размер пакетов, фасовка
      250 гр - 8 Х 21 см (вата);
      100 гр - 6 х 14 см (вата);
       20 гр - 5 +/- 1,0 х 10 +/- 0,5 см (бинты);

- плотность укладки облучаемых объектов в таре - 0,24 г на куб. см.

2.8. По окончании облучения (соответственно дозе 2,5 Мрад) продукция выгружается из облучательной установки и направляется в склад готовой продукции, где хранится до получения заключения о результатах бактериологического контроля стерильности облученного материала. После получения заключения о стерильности материала продукция направляется на реализацию, в противном случае серия подвергается повторной стерилизации.



3. Контроль стерилизованной ваты и перевязочного

материала на стерильность



3.1. Стерилизованная вата и перевязочный материал, предназначенные для массового применения, в каких бы упаковках они не выпускались, проходят испытания на стерильность в бактериологической группе местной контрольной лаборатории (МКЛ) при предприятиях, изготовляющих стерилизованную вату и перевязочный материал.

3.2. МКЛ при предприятиях присваиваются функции местного Государственного контроля. Заведующий лабораторией является уполномоченным Центрального Государственного бактериологического контроля. МКЛ содержится на бюджете предприятия и находится в административно - хозяйственном подчинении директора предприятия.

3.3. На местную контрольную лабораторию помимо контроля за стерильностью стерилизованной ваты и перевязочного материала возлагаются обязанности постоянного наблюдения за режимом стерилизации и санитарно - гигиеническим режимом на предприятии в целях обеспечения выпуска стерильной продукции.

3.4. Предприятия, изготовляющие стерильную вату и перевязочный материал, а также их контрольные лаборатории обязаны выполнять все указания Центрального Государственного бактериологического контроля, касающиеся санитарного режима изготовления ваты и перевязочного материала, режима их стерилизации и работы местной контрольной лаборатории.

3.5. Все серии ваты и перевязочного материала, проверенные МКЛ, выпускаются предприятиями для массового применения с контрольным номером местной контрольной лаборатории под ответственностью последней и директора предприятия.



3.6. Отбор проб.

3.6.1. Местная контрольная лаборатория контролирует каждую вышедшую из стерилизации серию ваты и перевязочного материала. Серией считается продукция, простерилизованная за один цикл - в течение 1 суток (начиная с 24 часов).

3.6.2. Для контроля серии на стерильность местная контрольная лаборатория отбирает 60 пакетов: по 10 пакетов из любых 6 ящиков суточной партии. Образцы маркируют соответствующим штампом, указывающим номер серии. Например, серия N 50.

3.6.3. Образцы пакетов от каждой серии отбирают в стерильные мешочки из хлопчатобумажной ткани, которые затем помещают в мешочки из прорезиненной ткани и доставляют в МКЛ.



3.7. Бактериологическое исследование ваты и перевязочного материала на стерильность.

3.7.1. Испытание стерилизованной ваты и перевязочного материала на стерильность производят в специально оборудованной для этой цели лаборатории, состоящей из посевного бокса с предбоксником и комнаты для лабораторной работы и хранения образцов.



3.8. Устройство и режим лаборатории.

3.8.1. Лаборатория, в которой проводят контроль перевязочного материала на стерильность, должна быть изолирована от остального помещения. В лаборатории не должны проводиться работы с микробами.

3.8.2. В лаборатории стены и потолки не должны иметь выступов и карнизов, щелей, трещин, должны быть покрашены масляной краской, пол в боксе и предбокснике - покрыт линолеумом, боковые стенки и ножки стола покрашены масляной краской, стол в боксе должен быть покрыт линолеумом.

3.8.3. В боксе и предбокснике должны быть установлены бактерицидные лампы, создающие прямое ультрафиолетовое излучение из расчета 2 Вт на 1 куб. м помещения. Лампы следует устанавливать на высоте 2-2,5 метра от пола.



3.9. Подготовка бокса к работе.

3.9.1. В конце рабочего дня помещения бокса и предбоксника (стол, мебель, стены, пол) подвергают тщательной уборке и обеззараживанию путем протирания их стерильной ветошью, смоченной в 3% растворе перекиси водорода с 0,5% сульфонола или "Новости". В начале рабочего дня в бокс вносят материал, подлежащий посеву, инструмент, питательные среды в упаковке. Затем включают в боксе и предбокснике бактерицидные лампы на 1,5-2 часа.

3.9.2. Для уменьшения обсеменения бокса микроорганизмами инструменты стерилизуют в автоклаве в дополнительной второй упаковке (бумага, х/б ткань), которую снимают с них перед внесением в бокс. Перед внесением в бокс отобранных для исследования пакетов ваты и перевязочных материалов их вынимают из прорезиненного мешка и в мешке из х/б ткани передают в бокс.

3.9.3. Регулярно в боксе проверяют бактериальную обсемененность воздуха. Для чего в нем в начале рабочего дня, а затем в ходе посевов через каждый час на рабочий стол ставят 2 чашки с мясо - пептонным агаром, открывая их на 15 минут, после чего их помещают в термостат при 37 град. С на 48 часов. При таком методе контроля на чашке допускается рост не более 3 колоний воздушных сапрофитов, не образующих спор. Чашки готовят накануне и помещают закрытыми на сутки в термостат при температуре 37 град. С для подсушивания и проверки их стерильности.

3.9.4. Один раз в неделю и дополнительно в случае роста на чашках более 5 колоний вегетативных сапрофитов или наличия роста спорообразующих микроорганизмов мебель, стены, потолок, двери, пол бокса и предбоксника протирают 6% раствором перекиси водорода с 0,5% сульфонола или "Новости".

3.9.5. Перед посевом работники лаборатории тщательно моют руки теплой водой с мылом и щеткой, вытирают их стерильным полотенцем, одевают в предбокснике стерильные бахилы, халаты, шапочки, перчатки, рот и нос закрывают стерильными четырехслойными марлевыми масками.

3.9.6. Инструменты для отбора проб посевного материала стерилизуют упакованными насыщенным водным паром под давлением в автоклаве - 1,5 кгс/кв. см (температура 126 град. С), экспозиция 30 минут. Перед посевом их вынимают из упаковки, в которой они стерилизовались, и погружают наполовину в сосуд со спиртом. При взятии проб из образцов инструменты вынимают из сосуда, проводят через пламя горелки и дополнительно обжигают сгорающим спиртом. В процессе работы использованные инструменты необходимо 2-3 раза заменять новым стерильным комплектом.



3.10. Методика и техника посева ваты.

3.10.1. Перед посевом оболочки пакетов обтирают ватным стерильным тампоном, смоченным 6% раствором перекиси водорода, и оставляют на стерильном лотке на 30 минут, после чего по порядку исследуемых номеров пакеты укладывают на полочку в боксе. Посевы производятся бактериологом при участии помощника. Помощник обтирает исследуемый пакет, разрезает фламбированными и заранее простерилизованными ножницами (или бритвой) оболочку пакета по его длине и осторожно освобождает ролик ваты от оболочки. Поддерживая за конец ватного ролика, помощник осторожно отделяет оболочку пакета от ролика и начинает медленно его разматывать так, чтобы отворачиваемый пласт ваты медленно опускался вниз. Во время разматывания пласт ваты обращен внутренней поверхностью к засевающему. Бактериолог производит посев, отрезая от ролика небольшой кусочек ваты весом приблизительно 0,5 грамма при посеве в пробирку и около 1,0 грамма при посеве в колбу в том месте, от которого только что отошел отворачиваемый пласт. Размер кусочка должен соответствовать диаметру пробирки или горлышка колбы. Отрезанный кусочек ваты переносят с соблюдением правил асептики в пробирку или колбочку с питательной средой. Перед взятием каждого следующего кусочка слегка отворачивают пласт (во избежание оседания микробов из воздуха). Таким способом, постепенно разматывая ролик ваты, можно отобрать пробы из любых мест пакета. Из каждого пакета засевают четыре пробы: две (аэробный и анаэробный посев) из поверхностного слоя пакета, два из глубокого слоя.

3.10.2. При исследовании пакетов, хранившихся длительное время после стерилизации, пробу берут также с наружной поверхности пласта ваты, лежащего непосредственно под бумажной оболочкой. Для этого помощник после разрезания оболочки пакета осторожно отворачивает часть оболочки, а бактериолог отбирает пробы из участка, только что освободившегося от прилегающей бумажной оболочки.

3.10.3. По окончании посева легким покачиванием пробирки кусочки ваты, застрявшие между стенками, перемещают вглубь питательной среды. Все пробирки с пробками выдерживают в термостате в течение 8 суток при 37 град. С. После 8-суточного инкубирования посевов в термостате они исследуются.

В случае прорастания посева из проросшего содержимого пробирки готовят мазки и проводят их микроскопирование. Работу с проросшими посевами ведут вне посевного бокса.

3.10.4. Из 60 пакетов каждой серии, полученных для испытания на стерильность, посевы производят из 30 пакетов различных образцов (по 5 пакетов из каждого ящика). Остальные 30 штук оставляют в качестве дубликата для повторного исследования в случае сомнительных результатов первого посева (см. п. 3.13.1).

На пробирках и колбах с посеянной ватой должны быть сделаны на этикетках или карандашом по стеклу следующие надписи: дата посева, N серии, N образца, N пробирки.



3.11. Методика и техника посева перевязочного материала.

Перед посевом оболочку пакетов обрабатывают как указано в п. 3.10.1. В зависимости от основного ассортимента материала, подлежащего исследованию, техника посева видоизменяется.

3.11.1. Бинты. Держа пакет за левый край, помощник делает бритвой круговой разрез пергаментной оболочки, снимает правой рукой правую половину упаковки и вводит в середину бинта с торцовой стороны его предварительно прокаленный заостренный металлический стержень, снабженный деревянной ручкой. Держа таким образом приготовленный бинт, помощник снимает другую половину упаковки и, вращая стержень одной рукой, другой при помощи пинцета осторожно начинает разворачивать бинт таким образом, чтобы отворачиваемый слой бинта постепенно опускался вниз.

Бактериолог производит посев, отрезая кусочек бинта около 3-5 см от только что отошедшего участка. Отрезанный кусочек бинта переносят с соблюдением правил асептики в пробирку или колбочку с питательной средой. Перед взятием каждого следующего кусочка слегка отворачивают слой бинта (во избежание оседания микробов из воздуха). Размер кусочка должен соответствовать диаметру пробирки или горлышка колбы.

Таким образом, постепенно разматывая бинт, можно выбрать пробы из любого места его. Пробы берут из внутренней части бинта. В остальном поступают так же, как при посевах ваты.

3.11.2. Марлевые салфетки. Держа пакет за левый край, помощник делает круговой разрез пергаментной оболочки, снимает правой рукой правую половину упаковки. Бактериолог вырезает кусочки салфеток из поверхностных слоев правого бокового участка пакета и немедленно их засевает. Помощник, держа пакет за открытую использованную правую часть, снимает бумажную оболочку с другой стороны пакета и осторожно развертывает пакет для взятия проб из глубоких его частей. В дальнейшем поступают так, как указано выше при посеве ваты.

3.11.3. Готовые повязки. Держа пакет за левый край, помощник делает бритвой круговой разрез наружной упаковки, снимает ее рукой и стерильным пинцетом удаляет внутреннюю бумажную оболочку. Бактериолог вырезает кусочки бинта и ватных подушек и засевает их. Помощник, держа пакет за открытую использованную часть, снимает бумажную оболочку с другой половины пакета и осторожно развертывает пакет для взятия проб из глубоких частей ватных подушек. В дальнейшем поступают как указано выше при посевах ваты.



3.12. Питательные среды.

3.12.1. Средами для посевов служат тиогликолевая среда, бульон Сабуро и бульон Хоттингера, предварительно проверенные на чувствительность биологическим методом.

3.12.2. Среды разливают по 40-45 куб. см в пробирки и колбы, внутренний диаметр которых равен 2,5-3 см. Пробки у пробирок и колб обвязывают бумажными колпачками и стерилизуют их.

3.13. Оценка результатов посева и заключение.

3.13.1. Серию признают стерильной, если все посевы окажутся стерильными. В случае прорастания проб из основных образцов производят посев дубликатов. Если при вторичном посеве новых пакетов прорастания не наблюдается, то исследуемые образцы данной серии считаются стерильными.

В сомнительных случаях (рост банальной воздушной микрофлоры) допускается дополнительное исследование большего количества пакетов.

После исследования серии в журнале отмечается "стерильно" или "нестерильно".

В последнем случае указывается, в каких условиях (анаэробных или аэробных) отмечается рост.



Примечание. В отдельных случаях, когда требуется идентификация выделенных культур, последние направляются в микробиологический институт.









-Главная-


Навигация

Разное

Новости от партнеров

Рейтинг

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 

 

Архив документов

2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1928-1989